Эко фестиваль День леопарда 2017

«День Леопарда» — яркое познавательное событие для всей семьи. Вы и ваши дети знали ли, что леопарды обитают не только в Африке, но и на Дальнем Востоке России? Гостей фестиваля ждет множество интерактивных площадок, где можно совершить путешествие по местам обитания пятнистых хищников, узнать интересные факты о заповедниках, открыть для себя волонтерские возможности и способы повлиять на экологию страны и планеты в целом.

Дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка в мире. Еще в конце прошлого века их оставалось не больше 35 — хищник находился на грани исчезновения и был занесен в Красную книгу. Усилиями специалистов и неравнодушных людей популяция выросла до 80 особей.
 
Пятнистый рисунок леопардов уникален, ученые отличают по пятнышкам практически каждого. Мы верим, что популяция дальневосточного леопарда может стать еще больше, стоит лишь познакомиться с пятнистыми обитателями заповедников и способами им помочь. Из сотен маленьких дел получается одно большое и доброе.

Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 — 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 — 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие — примерно 5-8 тысяч га, а сами звери — строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.

Угрозы виду:

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

Интересные факты:

У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому ученые различают этих хищников.

AdminДень леопарда